Day2【Istanbul】托卡比皇宮→聖索菲亞大教堂→地下宮殿→藍色清真寺
行李寄放民宿後,開始Sultanahmet區(舊城區)重要地標景點之旅,景點的距離很集中,從民宿步行就可以參觀,相當方便。
在機場只換了夠坐車的小額里拉(機場匯率1USD→1.85TL,機場匯率是最差的,換小額即可) ,所以首先第一件事要換里拉,當時Istanbul舊市區匯率1USD→1.903TL,隔天在Istanbul有頂大市集滙率1USD→1.96TL,之後在Istanbul新城區匯率1USD→1.95TL,尤以有頂大市集 附近的匯率最好喔!Sultanahmet區的觀光著名景點集中地匯率較差點。
Museum pass:可使用72hr,85TL,要購買這張通行卡要先考量所要去的景點是否有包含及各景點門票加總後是否有超過85TL再購買,另購買好處是不用在人潮中排隊買票,只要ㄅㄧ一下就能進入。 說起這張卡我們没有買,原加總所有要去的點是75TL,没料到要參加第二個景點時,聖索菲亞大教堂竟然漲價了, 當場覺得應該一開始就要買卡的,但已經付費參觀幾個景點了,結果我們連聖索菲亞大教堂也没有參觀了。所以建議到當地售票處請先確認Museum pass 可參觀的景點,計算是否划算。若你也剛好要參觀托卡比皇宮→聖索菲亞大教堂→地下宮殿 ,那請考慮買Museum pass ,另參觀藍色清真寺是不用門票的。
【托卡比皇宮 Topkapi Sarari Museum】
為鄂圖曼帝國蘇丹的皇宮和辦公室。參觀時間約3小時,門票25TL,後宮門票15TL。
▼托卡比皇宮的城牆,往前走就是正門。
正門後有第一庭園,再往前走右側設有售票處,請先購買門票(門票25TL,後宮門票15TL) 。
▼中門(崇敬門),即入口處。
門口站了二位身穿傳統服飾、手拿刀飾似像衛兵。有些遊客不清楚會和他們拍照,但小心拍完照後,會和你索取費用,我們就目睹遊客開心的拍完照後,雙方接著上演衝突起了口角,最後怎妥協的我不知道,但似乎盧了很久。
▼ 從中門(崇敬門)進入後就是第二庭園,若往前走為宮庭,右側為後宮(如下圖)。
我們後宮最後參觀,先來參觀第二庭園區,其中包括有御膳房(展示銅鍋、勺子等器具)、陶瓷器展示室。
進入洛可可的幸福之門後就是第三庭園,門前方可見蘇丹接見外國使節的揭見大廳,後方為艾哈邁德三世圖書館,還有右方展示著蘇丹服飾,服飾展示館旁就是最值得參觀的「寶物館」,其中最著名的為「托卡比短劍、小販用湯匙交換而來的鑽石」,還有8萬枚金幣熔化製成的寶座、各種武器上也都鑲有黃金、寶石,寶物館實在是金光閃閃,閃的眼睛為之好幾亮,寶物館中是禁止拍照的,就讓畫面閃在腦海中吧!後方還有細密畫及書法、時鐘、聖遺物等。
接著進入第四庭園,右後方有陽台清真寺Konyali,可欣賞博斯普魯斯海峽也可在這用餐。
▼ 博斯普魯斯海峽一片藍海相當美麗。
▼ 第四庭園左後方有個「巴格達亭」,為紀念穆拉四世在1638年奪回巴格達而建,內部鑲著各式美麗磁磚,建築色彩豐富,是我覺得最美麗、最優雅的一方。
接著回到第二庭園參觀「後宮」,後宮Harem的語源為禁忌之意,為男子止步的區域,負責管理所有女眷為蘇丹的母后,居住約14歲的女孩約500 人,奴隸大都分配在大房間生產手工藝品,賺取些收入,另為蘇丹產下之子的女人還會贈與幾個房間,並有下女侍候。據說曾多達400間房間,建築物經歷過多次工程,所以構造複雜。
▼ 後宮磁磚雖然金碧輝煌,但當時為防止入侵及女奴隸逃跑,窗戶會加上鐵格,所以給人昏暗的感覺。
▼ 參觀完托卡比皇宮已接近中午,出口出現了攤販,賣著土耳其各式各樣的麵包,還有栗子,看起來都很美味耶!
▼ 午餐:Sultanahmet Koftesi
這家店不難找,在這區逛一定看的到,一坐上位店員就拿著麵包上來,有附麵包喔! 點了招牌烤肉丸12TL、扁豆湯3.5*2=7TL、Ayran優格+三明治=8TL,共27TL/2人。這家店賣的是土耳其道地美食,地點好,吸引滿多觀光客前來的,總覺得食物乾乾的,青菜就是生菜,再配上Ayran優格,但扁豆湯是這餐中覺得最特別好吃的喔!扁豆湯是豆子及洋蔥一起熬煮後,再加入蛋黃、牛奶及牛油調合而成,這味我喜歡!
【聖索菲亞大教堂 Hagia Sophia Museum】
當我們要參觀下個景點聖索菲亞大教堂,不料門票漲價了,算算應該一開始就要買Museum pass 才划算,又遇到教堂整修搭起鷹架,興致就少了好一大半,就没有進去參觀了。
▼ 聖索菲亞大教堂有近1700年歷史,在羅馬聖彼得大教堂未興建前是世界最大的教堂。至於內部參觀內容只好請找谷哥了,也為這次旅程留下點想像。
【地下宮殿 Basilica Cistern】(參觀時間約1-2小時,門票10TL)
▼ 地下宮殿為公元六世紀拜占庭時代的貯水池,由336 根粗大的石柱支撐著磚製的拱頂。參觀地下宮殿燈光美氣氛佳(人沒有很多的話),也多了分神秘感。
▼ 許願淚柱:紀念三位在施工時不慎被一具石柱壓死的工人,也許因這故事動容,致孔雀眼流下眼淚,也使淚柱常年充滿溼氣。可觸摸孔雀眼許願,再向水中拋一枚錢幣,據說願望即可實現。
▼ 蛇魔女梅杜莎(Medusa)頭柱:1985年進行修復發現的兩座梅杜莎頭柱,究竟是避邪之用或只是當作基台,至今尚無定論。
註:梅杜莎是希臘神話中的怪物,長髮女妖頭髮都是毒蛇,看到者會變成石頭。在羅馬時代是很受歡迎的避邪物。
【蘇丹艾哈邁德一世清真寺 (藍色清真寺Blue Mosque)】
參觀時間約1-2小時,開放時間為9:00-18:00,但禮拜時間會有限制,無休,入場不需費用,但維持建築需龐大經費,設有捐獻箱,參觀完後可捐獻。
▼ 伊斯蘭教的清真寺,是第14代蘇丹的哈邁德一世20歲許願建造,於1616年完工。蘇丹原本下令要建造黃金(Altun)尖塔,但建築師聽錯蓋成6根(Alti)尖塔,成了藍色清真寺獨有的6根宣禮塔特色。前方有一處公園,公園中有個噴水池,坐在座椅上休息,看著鳥兒飛翔,別有一番意思。
註:拍藍色清真寺的六根宣禮塔最佳地點在電車 Sultanhmet站,下車旁的公園平台。
參觀時正遇禮拜時間,約莫等了半小時,這個神秘且神聖的地方,我終於等到要進去參觀了。
參觀注意要點:需脫鞋,穿短褲或短裙者需裏上布巾,女性建議戴上頭巾,入口處也有布巾及頭巾供使用。
▼ 因本來這行程怕太趕是安排在明天,没想到今日就有時間入內參觀了,原本準備的美美頭巾卻放在民宿中,只好借了一條頭巾,然後就變成這樣。哈哈~~是不是很好笑呢? 喂!這是個神聖且莊嚴的地方,不准笑。
▼ 藍色清真寺的美麗圓頂,圓頂由象腳的圓柱支撐著。進入後就會被神聖的氛圍所感動,多數的信徒到來也因此得到平靜吧!
奇怪!為什麼藍色清真寺裡面不是藍色的?原來是內部的裝飾曾有段時期以藍色為主,現以接近原色,所以參觀後並不會有偏藍色的感覺。很多事就是這樣,等你來走一遭你才會知道原來是怎樣,而不是存著既有的印象迷糊的走向前方,或許你的人生需要來點不一樣,那就勇敢的走出去旅行吧!
▼ 在清真寺前的一處,可見信徒坐著在清洗,此為淨身之意,禮拜前必須以水清洗臉和手足。
參觀藍色清真寺是我第一次接觸到伊斯蘭教文化,雖然是聽不懂的語言、不懂的歌曲,但是人際肢體動作及神情,都能讓人感受到清真寺的神聖,也從信徒身上看見信仰的忠誠,學會尊重彼此的信仰,在這讓我大開眼界。
【古羅馬賽馬場 At Meydani】
位於藍色清真寺西邊的廣場,矗立於廣場有3座紀念碑,分別如下:
1.埃及方尖碑:拜占庭皇帝從埃及尼羅河的卡納克神殿搬來的。
2.蛇形柱:據說被九頭蛇纏住的鐵柱,是君士坦丁大帝從希臘的阿波羅神殿搬來的。
3.君士坦丁紀念柱:柱上雕刻早已日漸斑駁,但還是可以清楚看見柱上有許多人形,據說是君士坦丁大帝偉大盛世績業的紀錄。
另廣場北端圓形屋頂的德意志噴泉是鄂圖曼時代日耳曼皇帝威廉二世(19世紀的德國皇帝)送給素檀國王的外交禮物。
▼ 路上巧遇的彩色房。還有貓咪坐在地毯上,銷售地毯嗎?好可愛!
說到土耳其地毯,在觀光地絕對能看到地毯店,雖然是土耳其具代表性的產品,但價格可不便宜,動輒台幣上萬元。手工編織的地毯是線一個個打結編織,這些結排列的越多代表功越細,越費功夫,價格也會越貴,另土耳其地毯是用雙結的方式製造,比起單結製造更加的耐用,若有準備帶地毯回家要多帶點摳摳來買喔!
在我們路過多家地毯店時,大部分的店都會有人員在店門口招乎客人,會先與你用聊天的方式交朋友,之後會熱情的邀請你到家裡坐坐,但是生意人最終還是要賣地毯,雖然聊的開心,還端上土耳其紅茶,似乎成了朋友,但也聽聞受騙,因此提醒大家,出門在外,能避免就避免,若你真的要買地毯請務必好好做功課,若你想交朋友,請你先確定他人的目的及安全性。
▼ 晚餐:MEVLANA 沙威瑪
沙威瑪在土耳其是很常見的食物,MEVLANA這間店位於住宿的附近,離清貞寺不遠。沙威瑪 1個2.5TL,店家也有賣Ayran優格,這樣就能吃一餐實在很划算。第一口土耳其沙威瑪料新鮮、很實在!
晚上很想要喝熱湯,就把從台灣帶去的泡麵吃光了,突然驚覺帶太少包了,雖然土耳其是全世界美食王國之一,但總有想念台灣食物的時候,或是像我一樣晚上好想喝個熱湯呀!